Tea Tree Oil

La Melaleuca (Melaleuca Alternifolia Cheel.) è un arbusto sempreverde che cresce spontaneo in Australia (nelle regioni fluviali e costiere del New South Wales e del Queensland del Sud. Questa pianta  può raggiungere 7 metri di altezza, presenta foglie alternate, strette e glabre e fiori bianchi dispersi irregolarmente sulla spiga floreale.  Dalle foglie si estrae per distillazione un olio essenziale (Tea Tree Oil), dal fortissimo odore e dal sapore assai intenso e caratteristico, cui si devono le proprietà che a questa pianta vengono attribuite.

La Melaleuca alternifolia, era utilizzata inizialmente dai Nativi Australiani, per la sua corteccia, resistente all'acqua, con la quale fabbricavano piccole canoe e utensili e si narra che le proprietà antisettiche siano state scoperte solo in seguito grazie agli effetti curativi dell'acqua di un lago australiano considerato sacro dove le foglie delle piante di Tea Tree si immergevano e maceravano, liberando l'olio essenziale.

Gli indigeni Australiani della tribù dei Bundjalung, utilizzano questa pianta da molto tempo ed hanno trasmesso la conoscenza dei molteplici utilizzi fino ai giorni nostri, tali proprietà curative sono state poi confermate da recenti studi clinici. L'olio essenziale di Melaleuca è un potente antisettico, antimicotico, antibatterico e antivirale, dalle proprietà fortemente deodoranti, conservanti, e leggermente anestetiche.

Oggi il Tea Tree viene coltivato a scopo industriale in Australia, Filippine, Zimbabwe, Kenya, Vietnam, India, Cina.

Foglie Tea Tree Oil

Proprietà Tea Tree Oil

Il Tea Tree oil contiene ben 48 composti organici, ma le sostanze più significative per la sua attività salutare sono due: il Terpinene e il Cineolo che devono essere presenti nel prodotto finito in percentuali ben definite.

Il Governo australiano ha infatti stabilito per legge che, per essere classificato come Tea tree oil, deve contenere oltre il 30% di Terpinene e meno del  15% di Cineolo al fine di rispettare l’equilibrio delle concentrazioni presenti in natura.

La caratteristica più importante dell'olio di Melaleuca è infatti quella di non causare irritazioni e di non danneggiare i tessuti sani.

L’olio essenziale di Tea Tree  per essere conservato correttamente, deve essere chiuso molto bene (meglio in bottigliette scure) al  riparo da luce e calore.

Foresta di Tea Tree

Uso Fitoterapico del Tea Tree Oil

L’olio essenziale può essere utilizzato come rimedio contro dolori reumatici, mal di testa, ferite e lesioni della pelle, per la cura delle infezioni cutanee, delle scottature, eritemi solari e come insetto-repellente, geloni, abrasioni, ulcere del cavo orale, gengiviti, herpes simplex, infezioni vaginali, acne e foruncolosi,   micosi sottoungueali, infezioni di origine streptococcica e stafilococcica.

Anche solo i suoi vapori possono garantire benessere per la respirazione e combattere le sindromi influenzali caratterizzate dalla presenza di muco e catarro. Infatti, se diffuso nell’ambiente oltre a purificare l’aria, o inalato attraverso suffumigi, è in grado di svolgere un’efficace azione fluidificante ed espettorante sulle vie respiratorie. L’olio dell’albero del tè, ha  in alcuni casi un’azione comparabile a quella di antibatterici, antibiotici ed antimicotici di origine farmaceutica.

 

Tea Tee Oil: Uso Cosmetico

Sempre per le sue proprietà antisettiche, l’olio di Melaleuca viene utilizzato come ingrediente fondamentale di diversi prodotti di cosmesi naturale, per la cura della persona: shampoo, saponi e deodoranti.

Fiori Tea Tree Oil